Temario Atención sociosanitaria a personas en el domicilio

 MÓDULO FORMATIVO 1. HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA

UNIDAD FORMATIVA 1. CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICOSANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES

1. Identificación de las características y necesidades de las personas dependientes
- El proceso de envejecimiento.
- La enfermedad y la convalecencia.
- Las discapacidades:
- Concepto.
- Clasificación y etiologías frecuentes.
- Características y necesidades.
- Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad.

2. Delimitación del ámbito de la atención domiciliaria
- Unidades convivenciales con personas dependientes: tipología y funciones. Necesidades y riesgos de los cuidadores principales.
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes: características y estructura funcional. El equipo interdisciplinar y el papel del profesional de atención directa.
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio.
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria.
- Principios éticos de la intervención social con personas y colectivos con necesidades especiales. Actitudes y valores.
- Aprecio por los principios éticos de la intervención con personas dependientes.
- Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica.
- Respeto por la intimidad de las personas dependientes.
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de la ayuda a domicilio.
- Atención integral de las personas. Técnicas de humanización de la ayuda.
- Dinámica de la relación de ayuda: adaptación, dificultades, límites y prevención de riesgos psicológicos.
- La intervención en las situaciones de duelo.
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de
atención física. Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal.

3. Aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona dependiente
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio.
- Úlceras por presión. Prevención y tratamiento.
- Tipos de camas, accesorios y lencería. Técnicas de realización de camas.
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones.
- Cuidados postmortem. Finalidad y preparación del cadáver.
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis.
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su higiene y aseo.

UNIDAD FORMATIVA 2. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO

1. Planificación del menú de la unidad convivencial
- Principios de alimentación y nutrición.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente.
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional.
- Dieta saludable. Calidad de dieta.
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
- Tipos de dietas.
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.
- Raciones y medidas caseras.
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
- Planificación de los menús.
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.

2. Utilización de técnicas de alimentación
- Alimentación por vía oral, enteral.
- Ayudas técnicas para la ingesta.
- Apoyo a la ingesta.
3. Recogida de eliminaciones
- Medios y materiales para la recogida de excretas.
- Eliminación de excretas.
- Normas higiénico-sanitarias.
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales.
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
4. Administración de medicación en el domicilio
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios de farmacología general.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada.
- Constantes vitales.
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
- Técnicas de aplicación de frío y calor.
- Riesgos de los fármacos.
- Constitución y mantenimiento de botiquines.

UNIDAD FORMATIVA 3. MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES

1. Movilidad de la persona dependiente
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano.
- Aparato locomotor.
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor.
- Biomecánica de las articulaciones.

2. Empleo de técnicas de movilización, traslado y deambulación
- Posiciones anatómicas.
- Técnicas y ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en personas dependientes.
- Técnicas para el posicionamiento en cama.
- Orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales.
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente y su entorno para la mejora de su movilidad y estado físico.

3. Toma de constantes vitales
- Temperatura.
- Frecuencia respiratoria.
- Presión arterial.
- Frecuencia cardiaca.
- Recogida de las mismas.
4. Aplicación de técnicas de seguridad y primeros auxilios
- Primeros auxilios.
- Intoxicaciones.
- Traumatismos. Vendajes e inmovilizaciones.
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar.
- Quemaduras.
- Heridas y hemorragias.
- Intoxicaciones.
- Botiquín de urgencias.
- Consultas a distancia.
- Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente.
- Medidas de autoprotección.
- Atención especial a la prevención de riesgos laborales.


MÓDULO FORMATIVO 2. ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO

UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL DE LAS
PERSONAS DEPENDIENTES EN DOMICILIO

1. Psicología básica aplicada a la atención psicosocial domiciliaria de personas dependientes
- Conceptos fundamentales.
- Ciclo vital, conducta, procesos cognitivos, motivación, emoción, alteraciones, El proceso de envejecimiento, enfermedad y convalecencia.
- Cambios bio-psico-sociales. Incidencias en la calidad de vida. Evolución del entorno socioafectivo y de la sexualidad de la persona mayor. Necesidades especiales de atención y apoyo integral. Calidad de vida, apoyo y autodeterminación en la persona mayor. Conceptos fundamentales, características y necesidades en enfermedad y convalecencia.
2. Relación social de las personas mayores y discapacitadas
- Características de la relación social de las personas dependientes. Habilidades sociales fundamentales.
- Dificultades de relación social. Situaciones conflictivas.
- Técnicas para favorecer la relación social. Actividades de acompañamiento y de relación social. Estrategias de intervención.
- Medios y recursos. Aplicaciones de las nuevas tecnologías, asociacionismo, recursos del entorno y vías de acceso a los mismos.

3. Prestación de orientación a la persona dependiente y sus cuidadores principales
- Técnicas e instrumentos de observación aplicados a las situaciones domiciliarias.
- La observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención.
- Instrumentos de observación.

4. El ambiente como factor favorecedor de la autonomía personal, comunicación y relación social
- Distribución y decoración de espacios.
- Uso de materiales domésticos.

5. Elaboración de estrategias de intervención psicosocial
- Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial en situaciones cotidianas del domicilio.
- Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención.
- Técnicas de resolución de conflictos.
- Procedimientos y estrategias de modificación de conducta.
- Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar. Disposición para la atención integral a las personas. -
- Preferencia por las técnicas de humanización de la ayuda.

UNIDAD FORMATIVA 2. APOYO A LAS GESTIONES COTIDIANAS DE LAS PERSONAS
DEPENDIENTES

1. Elaboración de estrategias de intervención en autonomía personal
- Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía física en situaciones cotidianas del domicilio.
- Condiciones del domicilio.
- Distribución, actualización y señalización de espacios, mobiliario y enseres domésticos.
- Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar.
- Recursos comunitarios.
- Solicitud de ayudas, prestaciones y servicios.
2. Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
- Funciones y papel del profesional de atención directa desde la unidad convivencial. Áreas de intervención.
- Estrategias de actuación, límites y deontología.
- Intervenciones más frecuentes. Gestiones. Seguimiento.
- Documentación personal y de la unidad convivencial.
- Técnicas básicas de elaboración, registro y control de documentación.
- Confidencialidad a la hora de manejar documentación de otras personas.
- Respeto de los límites de actuación y la deontología profesional.
3. Ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana
- Ayudas técnicas para actividades domésticas.
- Mobiliario y adaptaciones para viviendas y otros inmuebles.
- Ayudas técnicas para la manipulación de productos y bienes.
- Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas.
- Ayudas técnicas para el esparcimiento.
- Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico.
- Otras ayudas.
4. Motivación y aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas.
- Características específicas de la motivación y el aprendizaje de las personas mayores, discapacitadas y/o enfermas.
- Mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas en situaciones cotidianas del domicilio.
- Memoria, atención, orientación espacial, temporal y personal, razonamiento.

5. Servicios de atención domiciliaria
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes.
- Características.
- Estructura funcional.
- El equipo interdisciplinar.

UNIDAD FORMATIVA 3. INTERRELACIÓN Y COMUNICACIÓN CON LA PERSONA DEPENDIENTE Y SU ENTORNO

1. Identificación de los problemas de comunicación y lenguaje relacionados con los principales trastornos generales
- Retardo mental.
- Parálisis cerebral infantil.
- Autismo.
- Parkinson.
- Alzheimer.
- Esclerosis lateral amiotrófica.
- Esclerosis múltiple.
- Deficiencias auditivas.
- Deficiencias visuales.
- Sordoceguera.
- Consideración por la situación específica de cada persona con problemas de lenguaje y comunicación.
2. Comunicación de las personas dependientes
- El proceso de comunicación.
- Necesidades especiales de comunicación.
- Discapacidades.
- Salud mental.
- Minorías étnicas.
- Otros.
- Problemas de comunicación y lenguaje.
- Estrategias y recursos de intervención comunicativa:
- Sistemas alternativos de comunicación.
- Concepto y clasificación.
3. Aplicación de técnicas para favorecer la relación social y las actividades de acompañamiento
- Estrategias de intervención en comunicación.
- Proceso de selección del sistema alternativo de comunicación.
- Recursos comunicativos.
- Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas deficiencias físicas, motrices y psíquicas.
- Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas deficiencias sensoriales.
- Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa. Ayudas técnicas para la información y la señalización.
- Técnicas de observación de la evolución general de la persona dependiente.
- Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes.


MÓDULO FORMATIVO 3. ATENCIÓN DOMICILIARIA Y ALIMENTACIÓN FAMILIAR

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES

1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
- Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.
- Tareas domésticas diarias.
- Planificación del trabajo diario.
- Aprecio por la planificación.

2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...
- Partidas de gasto mensual en el domicilio:
- Gastos ordinarios y extraordinarios.
- Distribución y equilibrio.
- Ajuste por porcentajes.
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
3. Confección de la lista de la compra
- Factores que la determinan.
- Correspondencia con el presupuesto elaborado.
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.
4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.
- Compra virtual y por teléfono.
- Análisis del etiquetaje.
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
- Técnicas de procesado de los alimentos.
- Prevención del deterioro de alimentos.
- Métodos de conservación de alimentos.
- Limpieza y colocación de materiales de cocina.

5. Aplicación de técnicas básicas de cocina
- Menaje, utensilios y electrodomésticos.
- Recetas de cocina.
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos.
- Elaboraciones elementales de cocina:
- Vegetales.
- Hortalizas.
- Legumbres.
- Arroz.
- Pastas.
- Carnes.
- Pescados y mariscos.
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.
- Entremeses y aperitivos.
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.

6. Higiene alimentaria
- Normativa higiénico-sanitaria.
- Aditivos alimentarios.
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
- Sustancias tóxicas de los alimentos.
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria.

UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES.

1. Aplicación de técnicas de limpieza del hogar
- Técnicas y productos de limpieza.
- Limpieza de dormitorios y otras habitaciones.
- Limpieza de cocinas y baños.
- Limpieza de suelos y superficies.
- Limpieza de enseres y mobiliario.
- Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes.
- Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, bricks, orgánicos).
- Eliminación separada de residuos domésticos.
- Eliminación de medicamentos.
- Aprecio por la limpieza e higiene del hogar.
2. Aplicación de técnicas de lavado, repasado y planchado de la ropa
- Productos y materiales.
- Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras.
- Colocación y limpieza de armarios.
- Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos.
3. Revisión y mantenimiento básico del domicilio
- Colocación y orden de artículos y enseres domésticos.
- Revisión de conducciones de agua y gas.
- Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos.
- Cierre de puertas y ventanas.
- Uso de sistemas de alarma y telealarma.
- Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: Funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta.
- Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas.
- Fomento de la participación y autonomía del usuario.
4. Riesgos domésticos
- Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas.
- Riesgos de los electrodomésticos.
- Riesgos de las instalaciones de gas domésticas.
- Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar.
5. Teleasistencia
- Funcionamiento
- Utilidades y servicios que presta.