Módulo profesional
1. Planificación y control de las intervenciones (duración 130 horas)
a)
Modelos
Institucionales Residenciales.
·
Tipos.
Características generales y específicas.
·
Marco
legislativo nacional, autonómico y local.
·
Organización
y funcionamiento de las Instituciones.
·
Residenciales.
b)
El equipo
interdisciplinar en la Institución Residencial.
·
Composición.
Roles y funciones.
·
Vías y
procedimientos de coordinación.
·
Niveles y
cauces de comunicación y coordinación con el equipo de trabajo.
c)
El plan de
Cuidados Individualizado.
·
Características
y elementos constitutivos.
·
Profesionales
que intervienen en su elaboración. Funciones de cada uno.
·
Aportaciones
del técnico en la valoración funcional del usuario.
·
Interpretación
y seguimiento.
d)
Diseño
arquitectónico de edificios destinados a personas mayores y discapacitados.
·
Legislación
vigente sobre requerimientos espaciales de las Instituciones Residenciales
destinadas a personas mayores y/o discapacitadas.
·
Condiciones
generales.
·
De seguridad.
·
De
accesibilidad.
·
De movilidad.
·
Ambientales.
(Ventilación, salubridad, iluminación, higiene,...).
·
Condiciones y
criterios de organización espacial.
·
Distribución
de espacios en función de uso y necesidades especiales. Criterios específicos.
e)
Influencia
del entorno en la autonomía de las personas.
·
Normas
reguladoras de equipamientos residenciales.
·
Factores
ambientales y grado de incidencia en el desarrollo de actividades de la vida
cotidiana.
·
Necesidades
de mobiliario adaptado. Características. Tipos. Criterios de selección.
Condiciones de uso y mantenimiento. Procedimientos, materiales e instrumentos
de trabajo para su mantenimiento.
f)
Ayudas
técnicas para el desenvolvimiento de la vida diaria en la Institución.
·
Clasificación:
ayudas técnicas de uso común e individualizado. Criterios de selección.
·
Procedimientos
de aplicación. Necesidades de uso. Técnicas de mantenimiento.
g)
Técnicas de
control y organización de trabajo.
·
Recogida de
información inicial de necesidades. Técnicas y procedimientos.
·
Organización
y confección de horarios.
·
Distribución
de grupos y turnos de trabajo: diarios, de fin de semana, períodos de
vacaciones.
·
Distribución
de tareas. Actividades diarias, semanales,...
·
Mantenimiento
higiénico y limpieza de espacios comunes e individuales.
·
Mantenimiento
de ayudas técnicas.
·
Atención
personalizada: aseo e higiene, distribución de medicación, acompañamiento,
alimentación,...
·
Distribución
de dietas.
·
Horarios.
Turnos. Grupos de trabajo. Procedimientos y criterios de distribución y
temporalización de tareas.
·
Clasificación,
registro y transmisión de información. Técnicas, procedimientos y criterios.
·
Archivo y
bibliografía. Manejo. Técnicas.
·
Gestión de
almacén. Técnicas adaptadas a la Institución residencial:
·
Tipos de
existencias y condiciones de almacenaje.
·
Métodos de
clasificación de existencias.
·
Determinación
del stock óptimo, mínimo y punto de pedido.
·
Comunicaciones
internas y externas de aprovisionamiento.
·
Procedimientos
de transmisión de necesidades.
·
Aplicaciones
informáticas de gestión y control.
h)
Técnicas de
supervisión de trabajo.
·
Requerimientos
específicos en función de las necesidades especiales de los usuarios.
·
Indicadores
de calidad de las intervenciones:
·
Calidad
higiénica y de mantenimiento de espacios y materiales.
·
Atención
personal.
·
Respuesta
individualizada en función de necesidades.
·
Mantenimiento
de medidas de seguridad.
·
Respuesta
ante situaciones de crisis.
·
Transmisión
de información y seguimiento en el equipo de trabajo y al equipo
interdisciplinar.
i)
Documentación
básica de trabajo. Conocimiento, interpretación y uso.
·
El expediente
individual del usuario. Composición y seguimiento.
·
Protocolos de
actuación en actividades y tareas y en situaciones de crisis.
·
Hojas de
incidencias.
·
Documentación
sanitaria utilizada en Instituciones de personas dependientes.
·
Instrumentos
de selección y recogida de información.
·
Recopilación
y transmisión de información al equipo de trabajo y al equipo interdisciplinar.
Instrumentos.
Módulo profesional
2. Atención sanitaria (duración 225 horas)
a)
Movilización,
traslado y deambulación.
·
Principios
anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano: sistema
osteomuscular.
·
Biomecánica
de las articulaciones. Mecánica del sistema osteomuscular.
·
Huesos,
músculos y articulaciones: estructura, funciones, clasificación y denominación.
Tipos de movimientos.
·
Patologías
más frecuentes: óseas, articulares y musculares.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas más utilizadas: concepto y terminología.
·
Principios
anatomofisiológicos del sistema nervioso:
·
Células del
sistema nervioso. Fibras nerviosas y nervios. Impulso nervioso.
·
Estructura
del sistema nervioso. Clasificación anatómica y funcional del sistema nervioso.
·
Mecanismos
patológicos o lesiones de las células nerviosas, de los nervios y del sistema
nervioso central.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas más utilizadas: concepto y terminología.
·
Técnicas de
movilización: descripción y realización.
·
Técnicas de
deambulación: descripción y realización.
·
Técnicas de
traslado: descripción y realización.
·
Utilización y
adaptación de ayudas técnicas para la deambulación, traslado y movilización en
personas dependientes: descripción, utilización y adaptación.
b)
Preparación
para la exploración médica. Constantes vitales.
·
Principios
anatomofisiológicos del aparato cardiovascular:
·
Anatomía y
fisiología básicas.
·
Patología más
frecuente.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas más utilizadas: concepto y terminología.
·
La sangre:
concepto, composición y funciones. Grupos sanguíneos. Conceptos patológicos
básicos.
·
Principios
anatomofisiológicos del aparato respiratorio:
·
Anatomía y
fisiología básicas.
·
Patología más
frecuente.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas: concepto y terminología.
·
Principios
anatomofisiológicos del aparato excretor:
·
Anatomía y
fisiología básicas.
·
Patologías
más frecuentes.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas más utilizadas: concepto y terminología.
·
Posiciones
anatómicas para la exploración.
·
Vigilancia y
observación de la piel, eliminaciones y estado de consciencia.
·
Constantes
vitales: presión arterial, frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria y
temperatura: conceptos, normas generales y precauciones, técnicas y
procedimientos.
·
Gráficas de
constantes vitales: concepto y tipos.
·
Balance
hídrico: ingresos y egresos.
c)
Administración
de medicación.
·
Principios de
farmacología general.
·
Vías de
administración de medicamentos. Anatomía y fisiología.
·
Técnicas de
preparación de la medicación.
·
Técnicas de
aplicación de frío y calor.
·
Administración
de fármacos por vía oral, tópica y rectal.
·
Administración
de aerosoles y de oxígeno:
·
Aparataje,
instrumental y materiales necesarios.
·
Finalidades
de la administración de aerosoles y de oxígeno.
·
Métodos y
técnicas de administración.
·
Precauciones
y contraindicaciones.
d)
Administración
de alimentos.
·
Principios
anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino:
·
Aparato
digestivo:
·
Anatomía y
fisiología básicas.
·
Órganos
abdominales relacionados con el aparato digestivo: páncreas, hígado y vesícula
biliar.
·
Patologías
relacionadas.
·
Pruebas
funcionales y diagnósticas más utilizadas: concepto y terminología.
·
Sistema
endocrino:
·
Anatomía y
fisiología básicas de las principales glándulas endocrinas.
·
Patologías
relacionadas.
·
Variaciones
del metabolismo en el transcurrir de la vida:
·
Ciclo vital:
nutrición y metabolismo.
·
Enfoque
global del metabolismo a lo largo de la vida.
·
Alimentación
por vía oral, enteral y parenteral:
·
Distribución
y administración de comidas. Técnicas de ayuda a la ingesta.
·
Ayudas
técnicas para la ingesta: descripción, tipos y aplicaciones.
·
Apoyo a la
ingesta. Administración de alimentos por vía enteral: materiales y técnicas.
·
Preparación
de materiales para la administración de alimentos por vía parenteral.
e)
Primeros
auxilios.
·
Intoxicaciones.
·
Criterios de
urgencia y prioridad.
·
Traumatismos:
quemaduras y congelaciones. Heridas y hemorragias. Fracturas, esguinces y
luxaciones.
·
Vendajes e
inmovilizaciones.
·
Alteraciones
de la conciencia, Reacciones adversas a tóxicos, fármacos de uso frecuente o
venenos.
·
Mantenimiento
de botiquines. Composición.
·
Técnicas de reanimación
cardiopulmonar. Asfixias. Paro cardíaco.
Módulo profesional 3. Higiene
(duración 130 horas)
a)
Limpieza,
desinfección y esterilización de materiales y utensilios.
·
Limpieza de
material y utensilios:
·
Principios
básicos aplicables a la limpieza de material y utensilios. Limpieza de aparatos
e instrumentos.
·
Material
desechable y no desechable.
·
Procedimientos
de limpieza. Materiales, instrumentos y aparatos.
·
Criterios de
verificación del proceso de limpieza y acondicionamiento del material limpio.
·
Carros de
curas: disposición, limpieza y reposición.
·
Principios
básicos de desinfección de material:
·
Desinfección,
desinfectante, asepsia, antisepsia y antiséptico.
·
Dinámica de
la desinfección.
·
Mecanismos de
acción de los desinfectantes.
·
Métodos de
desinfección de material de uso sanitario: físicos y químicos.
·
Principios
básicos de la esterilización de material:
·
Métodos de
esterilización:
·
Físicos:
calor seco, calor húmedo, radiaciones ionizantes y filtros de aire.
·
Químicos:
óxido de etileno, formaldehído y glutaraldehído activado.
·
Métodos de
control de la esterilización: cintas químicas de control externo, tiras
químicas de control interno, control biológico y registros gráficos de los
autoclaves.
b)
Higiene y
aseo del usuario.
·
Principios
anatonomofisiológicos del órgano cutáneo:
·
Anatomía y
fisiología básicas.
·
Patología más
frecuente. Lesiones elementales de la piel y de las mucosas.
·
El aparato
genital masculino y femenino: anatomía, fisiología y patologías básicas.
·
Fundamentos
de higiene corporal:
·
Técnicas de
aseo e higiene corporal:
·
Técnicas con
el paciente encamado: materiales y técnica.
·
Técnicas de
higiene capilar: materiales y técnica.
·
Técnicas de
higiene bucal: materiales y técnica.
·
Rasurado:
materiales y técnica.
·
Úlceras por
presión:
·
Definición,
etiología, clasificación y localización.
·
Factores
desencadenantes. Riesgos. Escala de Norton.
·
Prevención y
tratamiento.
·
Técnicas de
recogida de eliminaciones:
·
Uso de la
cuña y de la botella.
·
Cuidados del
paciente incontinente: precauciones, materiales y técnicas.
·
Cuidados del
paciente colostomizado: precauciones, materiales y técnicas.
·
Cuidados
«postmortem»: finalidad y preparación del cadáver.
c)
La cama.
·
Accesorios y
tipos de camas.
·
Ropa de cama.
·
Técnicas para
efectuar los diferentes tipos de camas:
·
Ocupada.
·
Desocupada.
d)
Prevención y
control de las infecciones.
·
Concepto de
infección.
·
Enfermedades
susceptibles de aislamiento.
·
Procedimientos
de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
·
Residuos
clínicos y toma de muestras:
·
Medios y
materiales.
·
Técnicas de
transporte y recogida de muestras biológicas:
·
Medios
necesarios.
·
Recogida de
muestras de orina, heces y sangre.
Módulo profesional
4. Atención y apoyo psicosocial (duración 190 horas)
a)
La relación
social de las personas mayores y discapacitadas.
·
Características.
Habilidades sociales fundamentales. Factores del entorno y su incidencia en la
relación social y en la vida cotidiana.
·
Dificultades
específicas en la relación social en función de la edad o la discapacidad.
·
Técnicas,
procedimientos y estrategias para favorecer la relación social de la persona
mayor o discapacitada en la Institución y en el domicilio.
·
Actividades
de acompañamiento y de apoyo a la relación social, individuales y grupales.
Características. Estrategias de intervención.
·
Medios y
recursos.
·
Conocimiento
y manejo de aplicaciones de nuevas tecnologías facilitadoras de la relación
social: Internet, correo electrónico, chats,...
·
El apoyo
durante el período de adaptación a la Institución: estrategias de intervención.
·
El
asociacionismo en los colectivos de intervención. Recursos existentes en el
entorno. Características.
b)
El ambiente
como factor favorecedor de la comunicación y la relación social.
·
Elementos
espaciales y materiales: distribución y presentación.
·
Decoración de
espacios: elementos informativos y comunicativos; elementos de señalización y
simbolización; elementos distintivos y de identificación.
·
Diseño y
elaboración de decoraciones.
·
Técnicas
plásticas aplicadas.
c)
La motivación
y el aprendizaje en las personas mayores, discapacitadas o enfermas.
·
Características
específicas.
·
Necesidades
especiales.
·
Estrategias
de intervención.
d)
Actividades
de mantenimiento y entrenamiento de las funciones cognitivas.
·
Características
específicas de las habilidades cognitivas de las personas mayores o discapacitadas:
razonamiento, memoria, atención, orientación espacial, temporal y personal.
·
Manifestaciones
y repercusiones en su nivel de autonomía.
·
Incidencia en
su desenvolvimiento diario.
·
Actividades
de mantenimiento.
·
Conocimiento,
uso y manejo de materiales estructurados.
·
Pautas y
elaboración de estrategias de intervención y apoyo.
e)
Actividades
de mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía personal.
·
Técnicas,
procedimientos y estrategias de intervención en la creación y mantenimiento de
hábitos de autonomía.
·
Conflictos y
trastornos más frecuentes relacionados con los hábitos cotidianos:
alimentación, higiene, descanso, relación social,...
·
Técnicas,
procedimientos y estrategias de resolución de conflictos.
·
Procedimientos
y estrategias de modificación de conducta adaptadas a las actividades de
autonomía, de relación social, ocupacionales, de ocio o rehabilitadoras.
f)
Intervención
de acompañamiento y apoyo en la resolución de gestiones y en el entorno
familiar.
·
Necesidades
de apoyo y gestiones más frecuentes en la intervención con personas mayores o
discapacitadas. Funciones y papel del técnico:
·
En la
Institución.
·
En la unidad
convivencial.
·
Características
y requisitos de las intervenciones de apoyo familiar. Áreas de intervención.
Estrategias de actuación.
·
Intervenciones
más frecuentes. Gestión y seguimiento. Procedimientos de registro de la
documentación personal y de la unidad convivencial (historial médico-sanitario,
documentación legal, bancaria, impuestos,...).
g)
Recursos y
servicios comunitarios dirigidos a personas mayores, enfermas o discapacitadas.
·
Tipos,
características. Requisitos y vías de acceso. Solicitud y gestión.
·
Servicios
Comunitarios de gestión pública: Administración Central, autonómica y local y
servicios de gestión privada y/o concertada.
·
Conocimiento
de recursos: Prestaciones de servicios. Prestaciones económicas. Recursos
sanitarios.
·
Centros de
inserción ocupacional y laboral: centros ocupacionales y centros especiales de
empleo.
·
Centros de
día. Centros de rehabilitación. Pisos tutelados.
Módulo profesional 5. Ocio y
tiempo libre de colectivos específicos (duración 130 horas)
a)
Dinamización
de grupos.
·
Conceptos
básicos.
·
La dinámica
de grupos: roles, liderazgo.
·
Organización
y reparto de tareas.
·
Cooperación y
confianza en el grupo.
·
Organización
de actividades. Características y tipos. Problemas prácticos.
·
Procedimientos
de estimulación de la creatividad.
·
Procedimientos
de resolución de conflictos.
·
Procedimientos
de toma de decisiones.
·
Procedimientos
de abstracción.
·
Procedimientos
de organización.
·
Técnicas de
observación del funcionamiento del grupo.
b)
Animación,
ocio y tiempo libre.
·
Características
de la intervención en el ocio y tiempo libre de las personas dependientes.
·
Necesidades
especiales en el campo del ocio con colectivos específicos: personas mayores,
convalecientes y discapacitadas.
·
Importancia
de trabajar el ocio y tiempo libre con personas con características especiales.
Aportación a la calidad de vida.
·
Aptitudes,
actitudes y valores del técnico en la animación de grupos.
·
Marco
legislativo. Responsabilidad civil.
c)
Técnicas
específicas de animación adaptadas a los colectivos de referencia.
·
Estrategias
de intervención: motivación, participación, integración y cohesión grupal,
cooperación y confianza en el grupo.
·
Técnicas comunicativas
aplicadas a la animación de actividades. Comunicación verbal y no verbal.
·
Actividades
de animación sociocultural. Participación socio-comunitaria. Relaciones
intergeneracionales.
·
Adaptación de
técnicas de animación, juegos y actividades en función de necesidades
especiales.
d)
Recursos de
ocio y tiempo libre.
·
Recursos
normalizados y específicos. Modalidades.
·
Fiestas y
juegos. Naturaleza. Deportes. Cultura y folklore.
·
Condiciones y
requisitos que deben cumplir para su utilización por los colectivos de
intervención.
·
Gestión y
acompañamiento en la participación de los usuarios.
·
Materiales
lúdicos. Tipos. Características y utilidades. Uso y manejo.
e)
La
intervención del técnico en el desarrollo de programas de Animación, Ocio y
Tiempo Libre.
·
Tareas, funciones,
actitudes y aptitudes del técnico en la animación del ocio y tiempo libre.
·
Gestión y
préstamo de recursos: biblioteca, videoteca, ...
·
Talleres,
fiestas y eventos especiales. Organización y desarrollo. Actividades.
Estrategias de intervención.
·
Adaptación
del ámbito de intervención a los distintos programas.
·
Los proyectos
de animación en el contexto de los colectivos especiales.
Módulo profesional 6. Apoyo
domiciliario (duración 225 horas)
a)
El plan de
trabajo en la unidad convivencial.
·
Elementos que
lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
·
Factores que
determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
(número de miembros de la familia, espacios del domicilio, situación
personal,...).
·
Necesidades
básicas domiciliarias: tipos.
·
Tareas
domiciliarias. Características.
·
Planificación
del trabajo diario. Organización del trabajo doméstico: plan diario, plan
semanal.
·
Elaboración
de planes de trabajo para diferentes unidades convivenciales.
b)
Técnicas de
gestión del presupuesto de la unidad convivencial.
·
Previsión de
los gastos generales de una unidad convivencial.
·
Partidas de
gasto mensual en el domicilio: gastos ordinarios y extraordinarios.
Distribución. Ajuste por porcentajes.
·
Factores que condicionan
la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
·
Elaboración
del presupuesto mensual de la unidad familiar: priorización de los gastos,
distribución y ajuste presupuestario, equilibrio de ingresos-gastos.
·
Interpretación
y manejo de la documentación de gestión domiciliaria: facturas (agua, gas,
electricidad, teléfono...), presupuestos, listados de servicios de
mantenimiento, contactos de urgencia,...
c)
Limpieza y
mantenimiento del domicilio.
·
Técnicas de
limpieza del domicilio:
·
Espacios objeto
de limpieza. Características específicas.
·
Tareas de
limpieza: lavar, fregar, barrer, etcétera.
·
Materiales,
productos y utensilios de limpieza: cepillos, fregona, mopa, etcétera.
·
Electrodomésticos
destinados a la limpieza: aspiradora, lavaplatos, lavadora, secadora. Uso y
mantenimiento.
·
Interpretación
del etiquetado.
·
Limpieza y
conservación del mobiliario.
·
Técnicas de
lavado, planchado y repasado de la ropa:
·
Selección de
la ropa por su color y su composición; temperatura de lavado, velocidad de
centrifugación, planchado con plancha tradicional y con plancha de vapor.
·
Productos y
materiales. Tipos de detergente para el lavado de ropa; lejía y productos
blanqueadores.
·
Mantenimiento
de uso de lavadora, secadora, y otros pequeños electrodomésticos.
·
Colocación,
organización y limpieza de armarios.
·
Eliminación
de residuos y basuras del domicilio. Criterios medioambientales y reciclado de
basuras.
·
Riesgos
eléctricos de las instalaciones domésticas. Medidas de seguridad y precauciones
en su manejo.
d)
Compra y
conservación de productos de uso común en el domicilio.
·
Tipos de
establecimientos de compra: el pequeño comercio y las grandes superficies.
Ventajas e inconvenientes.
·
Compra
directa.
·
Compra
virtual.
·
Compra por
teléfono.
·
Ventajas e
inconvenientes de las diferentes opciones de compra.
·
Confección de
la lista de la compra. Factores que la determinan.
·
Compra de
productos alimenticios. Productos frescos y productos elaborados. Fecha de
caducidad.
·
Compra de
productos para la higiene personal y la limpieza del hogar. Criterios de
selección.
·
Sistemas y
métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio. Conservación
de productos: frescos y elaborados.
·
Criterios de
distribución y almacenamiento en el hogar.
·
Condiciones
de higiene y mantenimiento de electrodomésticos: frigorífico, congelador.
·
Organización
de productos en armarios y despensa.
e)
Técnicas
básicas de cocina.
·
Menaje,
utensilios y electrodomésticos: batería de cocina, vajilla, cubertería,
utillaje, pequeños y grandes electrodomésticos. Conocimiento, uso y
mantenimiento.
·
Técnicas de
preelaboración básica de alimentos:
·
Principios
básicos en la manipulación de los alimentos.
·
Hábitos y
normas de higiene en el tratamiento de productos crudos.
·
Procedimientos
de preelaboración de productos. Tratamiento básico de los alimentos:
descongelado, lavado, pelado, troceado, exprimido.
·
Técnicas
básicas de cocina. Conocimiento y aplicación.
·
Asado a la
plancha, a la parrilla, en horno.
·
Cocido
tradicional y al vapor, cocinado con presión y cocinado lento.
·
Hervido.
·
Fritura.
·
Cocinado con
microondas.
·
Elaboraciones
elementales de cocina: vegetales-hortalizas, legumbres-arroz, pastas, carnes,
pescados y mariscos. Otros.
·
Esquemas de
elaboración y ejecución de platos tipo: ensaladas, potajes, sopas, consomés y
cremas, entremeses y aperitivos. Otros.
·
Guarniciones
culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración.
f)
Teleasistencia.
·
Funcionamiento.
·
Utilidades.
·
Servicios que
presta.
Módulo profesional 7. Alimentación
y nutrición familiar (duración 95 horas)
a)
Principios de
alimentación y nutrición.
·
Conceptos de
alimentación y nutrición: diferencias entre alimento y nutriente.
·
Los
alimentos. Grupos de alimentos. Clasificación funcional. Características
nutritivas de los diferentes tipos de alimentos.
·
Recomendaciones
en energía y nutrientes. Necesidades nutricionales del organismo humano.
Ingesta recomendada.
·
La dieta.
Calidad de dieta. Tipos de dietas: normales, terapéuticas básicas, especiales.
Dieta saludable: alimentos que deben formar parte de ella. La dieta
mediterránea: características.
·
Problemas
nutricionales de las sociedades desarrolladas: la obesidad.
·
Interpretación
del etiquetado nutricional de los alimentos envasados: ingredientes, aditivos,
modo de empleo, fecha de caducidad...
b)
Dieta
familiar y planificación de menús diarios y semanales.
·
Raciones y
medidas caseras.
·
Variables que
intervienen en la elección de los alimentos que constituyen un menú:
necesidades nutritivas, prescripciones dietéticas. Elaboración de menús diarios
teniendo en cuenta dichas variables.
·
Planificación
del menú familiar. Factores a considerar en su confección.
·
Cálculo y
ajuste de la ración alimenticia, aporte nutritivo.
·
Preferencias
y gustos personales, restricciones dietéticas, etcétera.
·
La
alimentación equilibrada del adulto: variaciones según la edad.
·
La
alimentación en el anciano y en el convaleciente.
·
Planificación
de menús y adaptación a las necesidades y características específicas de los
miembros de la unidad convivencial.
c)
Conservación,
procesado e higiene de los alimentos.
·
Técnicas de procesado
de los alimentos. Ventajas e inconvenientes de cada una de ellas. Alteraciones
nutritivas que se producen en los alimentos procesados.
·
Higiene y
seguridad alimentaria. Normativa higiénico-sanitaria. Directrices
internacionales sobre la higiene alimentaria: «Codex alimentarius». Código
alimentario español.
·
Métodos de
conservación de alimentos: refrigeración, congelación, ultracongelación y
vacío.
·
Aditivos
alimentarios: funciones. Tipos de aditivos: conservantes, colorantes,
antioxidantes, estabilizantes, edulcorantes, etcétera.
·
Manipuladores
de los alimentos. Normativa vigente y condiciones higiénicas. Condiciones que
deben reunir los locales y los utensilios, medidas que deben observar las
personas.
·
Riesgos para
la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
·
Eliminación
de residuos. Tipos y procedimientos.
·
Toxiinfecciones
alimentarias. Sustancias tóxicas de los alimentos: naturales, de origen
químico, derivadas del uso de aditivos, generadas por inadecuada conservación.
·
Alteraciones
de los alimentos: de origen microbiano, por la luz, por oxidación, por la
humedad.
·
Toxiinfecciones
alimentarias. La salmonella. Causas más comunes. Prevención.
Módulo profesional
8. Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa (duración
95 horas)
a) La empresa y su entorno.
·
Concepto
jurídico-económico de empresa.
·
Definición de
la actividad.
·
Localización,
ubicación y dimensión legal de la empresa.
b)
Formas
jurídicas de las empresas.
·
El empresario
individual.
·
Sociedades.
·
Análisis
comparativo de los distintos tipos de empresas.
c)
Gestión de
constitución de una empresa.
·
Relación con
organismos oficiales.
·
Trámites de
constitución.
·
Ayudas y
subvenciones al empresario.
·
Fuentes de
financiación.
d)
Gestión de
personal.
·
Convenio del
sector.
·
Diferentes
tipos de contratos laborales.
·
Nómina.
·
Seguros
sociales.
e)
Gestión
administrativa.
·
Documentación
administrativa.
·
Contabilidad
y libros contables.
·
Inventario y
valoración de existencias.
·
Cálculo del
coste, beneficio y precio de venta.
·
Gestión
comercial.
·
Elementos
básicos de la comercialización.
·
Técnicas de
venta y negociación.
·
Atención al
cliente.
f)
Obligaciones
fiscales.
·
Calendario
fiscal.
·
Impuestos más
importantes que afectan a la actividad de la empresa.
·
Liquidación
de IVA e IRPF.
g)
Proyecto
empresarial.
Módulo profesional
9. Necesidades físicas y psicosociales de colectivos específicos (duración
160 horas)
a)
El proceso de
envejecimiento.
·
Concepto y
teorías.
·
Características
y cambios biológicos, psicosociales y de las capacidades cognitivas.
·
Los grandes síndromes
geriátricos.
·
La sexualidad
en las personas mayores. Incidencias en la calidad de vida.
·
Evolución del
entorno social de la persona mayor. Concepción social del envejecimiento.
Factores.
·
Peculiaridades
psicológicas: etapas evolutivas y sus parámetros de referencia, alteraciones de
conducta, fisiopatologías.
·
Necesidades
especiales de atención en la vida diaria, en la relación y comunicación social
y en el apoyo físico, personal y afectivo.
·
Protocolos de
valoración geriátrica.
b)
Las
discapacidades.
·
Conceptos:
deficiencia, discapacidad y minusvalía. Clasificación.
·
Discapacidad:
neurológica, física, sensorial, enfermedad mental y psíquica.
·
Tipos y
etiologías más frecuentes.
·
Características
y necesidades especiales propias de las personas discapacitadas.
·
Consecuencias
psicosociales de la discapacidad y su evolución.
·
Niveles de
intervención según las necesidades planteadas.
·
La sexualidad
de las personas discapacitadas.
·
Apoyos y su
selección: individuales, otras personas, tecnológicos y otros servicios.
·
El asociacionismo
y las personas con discapacidad.
c)
La enfermedad
y la convalecencia.
·
Conceptos
fundamentales.
·
Factores que
intervienen en la enfermedad y convalecencia.
·
Características
y necesidades psicosociales y cognitivas especiales propias de las personas que
las padecen.
·
Niveles de
intervención según los niveles de enfermedad y convalecencia.
d)
Las unidades
convivenciales con personas dependientes.
·
Tipología y
funciones de las unidades convivenciales para personas dependientes.
·
El ámbito
domiciliario. Recursos. Intervención y asistencia.
·
Características
psicosociales de la unidad de convivencia y sus principales necesidades de
intervención.
·
Principales
necesidades de apoyo familiar.
·
Necesidades
de los cuidadores informales.
e)
La adaptación
a la institución de las personas dependientes.
·
Justificación
y características de la adaptación a la institución.
·
Factores que
favorecen o dificultan la adaptación.
f)
El
profesional de atención directa en el marco general de las prestaciones
sociales a las personas dependientes.
·
Principios
éticos de la intervención psicosocial con personas y colectivos con necesidades
especiales.
·
Funciones,
actitudes y valores.
·
Atención
integral de las personas. Técnicas de humanización de ayuda.
·
Dinámica de
la relación de ayuda y apoyo emocional con personas dependientes. Dificultades,
límites y prevención de riesgos psicológicos.
·
La
intervención del técnico en las situaciones de duelo en el ámbito familiar y en
el Institucional.
g)
Ayudas
técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana.
·
Concepto,
tipología, características y utilidades de las ayudas técnicas que facilitan la
autonomía en la vida diaria:
·
Terapia y
entrenamiento.
·
Cuidado
personal.
·
Movilidad.
·
Vivienda.
·
Comunicación.
·
Manejo de
productos.
·
Ocio y
esparcimiento.
h)
La
observación y el registro de la evolución funcional y el desarrollo de
actividades.
·
Técnicas e
instrumentos de observación aplicados a las situaciones de la vida cotidiana.
·
Materiales de
registro, características, utilidad y manejo.
·
Interpretación
y manejo de protocolos de observación y registro aplicados a los distintos
contextos de intervención y a las actividades desarrolladas.
Módulo profesional
10. Comunicación alternativa (duración 110 horas)
a)
El proceso de
comunicación. Conceptos fundamentales.
·
Adquisición y
desarrollo.
·
Funciones
comunicativas.
·
Elementos y
factores.
·
Comunicación
y autodeterminación.
·
Comunicación
y calidad de vida.
·
Contextos y
estilos interactivos.
·
Recursos y
estrategias.
·
Alteraciones
en el proceso de la comunicación.
b)
Necesidades
especiales de comunicación.
·
Principales
dificultades comunicativas: temporales y permanentes y su incidencia y
repercusión en el desenvolvimiento personal y social.
·
Clasificación
y características psicofísicas. Conductas y manifestaciones tipo.
·
Necesidades y
demandas especiales que se originan a la hora de atender a las personas con
dificultades de comunicación.
·
Códigos no
formalizados. Recursos. Elaboración, aplicación y uso.
·
Elaboración
de estrategias de intervención específicas.
c)
Ayudas
técnicas en la comunicación alternativa.
·
Clasificación:
básicas, electrónicas, facilitadoras de autonomía.
·
Características
y utilidades.
·
Uso y manejo.
·
Adaptación a
las diferentes necesidades individuales.
d)
Sistemas
alternativos de comunicación.
·
Definición de
los SAC. Características generales. Clasificación: SAC con ayuda y SAC sin
ayuda.
·
Conocimiento
de los sistemas alternativos de comunicación más utilizados en España: Bliss,
SPC, Braille SLE, Sistema de comunicación bimodal. Especificidades de cada uno.
Condiciones de uso.
·
Problemas al
implantar un sistema alternativo de comunicación.
·
Intervención
del técnico en la implantación y aplicación de un sistema alternativo de
comunicación:
·
Estilos
interactivos.
·
Expresividad
y creatividad.
·
Resolución de
problemas.
·
Valoración de
la estructura comunicativa del ambiente.
·
Instrumentos
de registro de conductas comunicativas.
·
Estrategias
de intervención específicas.
·
Sintaxis y
estructuras lingüísticas básicas de Bliss, SPC y LSE.
·
Vocabulario
básico adaptado a las necesidades profesionales del técnico.
·
Utilización
sistemática de los lenguajes alternativos Bliss, SPC y LSE en actividades
simuladas de situaciones de la vida cotidiana y de intervención profesional a
nivel comprensivo y expresivo.
·
Elaboración y
aplicación del repertorio expresivo necesario para las actividades de apoyo y
atención física y psicosocial: expresión de demandas, manifestación de
sentimientos, solicitud de información.
Módulo profesional
11. Relaciones en el equipo de trabajo (duración 65 horas)
a)
La
comunicación en la empresa.
·
Comunicación
oral de instrucciones para la consecución de unos objetivos.
·
Tipos de
comunicación y etapas de un proceso de comunicación.
·
Redes,
canales y medios de comunicación.
·
Identificación
de las dificultades/barreras en la comunicación.
·
Utilización
de la comunicación expresiva (oratoria escritura).
·
Utilización
de la comunicación receptiva (escucha lectura).
·
Procedimientos
para lograr la escucha activa.
·
Justificación
de la comunicación como generadora de comportamientos.
b)
Negociación y
solución de problemas.
·
Concepto,
elementos y estrategias de negociación.
·
Proceso de
resolución de problemas.
·
Resolución de
situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el
entorno de trabajo.
·
Aplicación de
los métodos más usuales para la resolución de problemas y la toma de decisiones
en grupo.
c)
Equipos de
trabajo.
·
Visión del
individuo como parte del grupo.
·
Tipos de
grupos y de metodologías de trabajo en grupo.
·
Aplicación de
técnicas para la dinamización de grupos.
·
La reunión
como trabajo en grupo. Tipos de reuniones.
·
Etapas de una
reunión.
·
Identificación
de la tipología de participantes en una reunión.
·
Análisis de
los factores que afectan al comportamiento de un grupo.
d)
La
motivación.
·
Definición de
la motivación.
·
Descripción
de las principales teorías de la motivación.
·
Relación
entre motivación y frustración. El concepto de clima laboral.
·
El clima
laboral como resultado de la interacción de la motivación de los trabajadores.
Módulo profesional
12. Formación y orientación laboral (duración 65 horas)
a)
Salud
laboral.
·
Condiciones
de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.
·
Factores de
riesgo: físicos, químicos, biológicos, organizativos. Medidas de prevención y
protección.
·
Casos
prácticos.
·
Prioridades y
secuencias de actuación en caso de accidentes.
·
Aplicación de
técnicas de primeros auxilios:
·
Consciencia/inconsciencia.
·
Reanimación
cardiopulmonar.
·
Traumatismos.
·
Salvamento y
transporte de accidentados.
b)
Legislación y
relaciones laborales.
·
Derecho
laboral: normas fundamentales nacionales y comunitarias.
·
La relación
laboral. Modalidades de contratación. Suspensión y extinción.
·
Seguridad
Social y otras prestaciones.
·
Órganos de
representación.
·
Convenio
colectivo. Negociación colectiva.
c)
Orientación e
inserción socio-laboral.
·
El mercado
laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.
·
El proceso de
búsqueda de empleo. Fuentes de información; mecanismos de oferta-demanda y
selección.
·
Iniciativas
para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trámites de
constitución de pequeñas empresas.
·
Recursos de
auto-orientación. Análisis y evaluación del propio potencial profesional y de
los intereses personales. Elaboración de itinerarios formativos
profesionalizadores. La toma de decisiones.
Modulo profesional de formación en
centros de trabajo (duración 380 horas)